ブリのカレースープ

  ブリ(切り身)
玉ねぎ(中)
人参
じゃがいも
セロリ
トマト(中)
にんにく
サラダ油
カレー粉
固形スープの素
バター
塩・胡椒
パセリ(みじん切り)
4切れ
1個
1/2本
1個
1/2本
1個
1片 
大さじ1
大さじ2
2個
大さじ2
適宜
少々
4カップ

ブリのカレースープ
1

ブリは一口大に切り、塩・胡椒をふり、余分な水気はペーパーでふき取る。
フライパンにサラダ油を入れ、ブリを焼く。7割ほど焼けたら裏面も焼いておく。

2

玉ねぎ、人参、じゃがいもは皮をむき1角のさいの目、セロリ、トマトも1角のさいの目に切る。にんにくは薄切りにする。

3

鍋にバターとにんにくを入れ、中火で香りが出るまで炒める。
トマト以外の野菜を加え、じっくりと炒める。野菜に火が通ったらカレー粉をふり入れ、よく炒める。
水・固形スープの素、トマトを加えて15分位煮る。1のブリを加え、5分間位煮、塩・胡椒で味を調える。

4 器に盛り付け、パセリを散らし出来上がり