〆サバの紅白和え

  〆サバ(市販)
蓮根
人参 
2枚
150g
1本
《A》
   

砂糖


切りごま(白)
わさび

2カップ
1カップ
100g
10g

少量
少量

〆サバの紅白和え
1

鍋に《A》を混ぜ合わせ、火にかけ甘酢を作る。砂糖、塩が溶けたら火を止めて、冷ましておく。
蓮根は皮を剥き、花型に剥いて、薄切りにする。酢を加えた熱湯で茹でて、水にさらし水気をきる。
人参は、皮を剥き、5pの長さの短冊切りにし、さっと茹でて水にさらし、水気をきる。
蓮根、人参は別々の容器に入れ、甘酢を加え1〜2時間漬けておく。

2 〆サバは、薄く切る。
3 蓮根、人参の水気をきって、〆サバと和え、器に盛り、切りごまをふる。
好みで、わさびを天盛りにして頂く。