カキのトマトクリームパスタ

  カキ
玉ねぎ(中)
エリンギ
マッシュルーム
しめじ
にんにく(みじん切り)
トマトの水煮缶
オリーブ油
バター
生クリーム
白ワイン

固形スープの素
塩、胡椒
パスタ

粉チーズ
バジル
12個
1個
1パック 水(たっぷりの湯で茹でる)
1パック
しめ1パック
1片
ト1缶
大さじ1
大さじ1
100cc
1カップ
2カップ
2個
各適宜
320g
適量
適量
少量

〆サバの紅白和え
1

カキは、大根おろしや塩などを使って、ザルでよく洗っておく。
塩を加えた湯でカキを茹でておく。
パスタを茹でる湯を沸かしておく。(3のソースが出来る頃に茹で上げる)

2 玉ねぎは、薄切りにする。
エリンギは、食べやすい大きさに切る。
マッシュルームは、石づきを取り半分に切る。
しめじは、石づきを取り小さく小房にする。
3 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ香りが出るまで炒め、さらに2を加え炒める。
トマトの水煮缶、白ワイン、水、固形スープの素を加え煮立てる。
弱火にして20分位煮詰める。バター、生クリームを加えて塩、胡椒で味を調え1のカキを入れる。
4 茹でたパスタを入れ、3のソースに絡め、器に盛り、粉チーズ、バジルを飾り出来上がり。