サワラとあさり蒸し

  サワラ
あさり
塩蔵わかめ


菜の花
人参
ぽん酢(すだち)
4切れ
150g
30g
大さじ3
少々
適量
適量

サワラのピカタ風
1

サワラは一口大に切り、塩を軽くふっておく。余分な水分はペーパーでおさえる。
あさりは殻と殻をこすり合わせ表面の汚れを落とし、塩を入れた水で砂抜きをしておく。
わかめは水洗いし、塩を落として、5分位水に浸して戻す。4〜5cmのざく切り
にする。菜の花は洗い、軸下の方を切り、食べやすい長さに切っておく。
人参は薄切りにしておく。

2 深皿にわかめを敷き、サワラ、あさり、菜の花、人参を入れ、酒を回しかけ、塩を少々ふりかけておく。
3

蒸し器または、深皿の入る鍋に小皿を上向きに置いて、湯を入れる。
小皿の上に2の深皿を入れ、強火で煮立てる。沸騰したら鍋に蓋をして6〜8分蒸す。
サワラに火が通り、あさりの口が開くまで蒸す。

4 蒸し上がったら深皿のまま食卓に並べ、各自で取り分け、好みでぽん酢又は、すだちをかけていただく。