ホタテのあんかけチャーハン

  ボイルホタテ
ご飯(茶碗に軽く)
しめじ
長ねぎ(みじん切り)
生姜(みじん切り)
サラダ油
ごま油
塩・胡椒・醤油・酒
8〜12個
4杯
1パック
1/2本
1片
大さじ1
適宜
各適宜
 
    ホタテ貝柱缶
椎茸

鶏ガラスープの素
長ねぎ(みじん切り)
生姜(みじん切り)

水溶き片栗粉

万能ねぎ

1個(180g)
3枚
2個
大さじ1
10cm
1片
3カップ
適量

適宜

ホタテのあんかけチャーハン
1

ボイルのホタテは縦に食べやすく切る。
しめじは石づきを切り、小房にする。
ホタテ貝柱缶は身をほぐし、汁も使う。
椎茸は石づきを切り、薄切りにする。

2 フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、生姜を炒める。ボイルホタテとしめじを炒め、ご飯を加えて炒める。塩・胡椒・醤油・酒で味を調え、仕上げにごま油を少量加え、器に盛る。
3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、長ねぎ、生姜を炒める。
椎茸、ホタテ缶(身)を炒め、水、ホタテ缶の汁を加え、沸騰したら、鶏ガラスープの素を加える。塩・胡椒・醤油・酒で味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れ混ぜる。
煮立ったら2の器にかけ、万能ねぎを散らし出来上がり。