イワシのつみれ根菜汁

  イワシ 5〜6尾(正味150g)
《A》
    味噌
生姜汁
片栗粉

小さじ1
小さじ1
小さじ1
 
    大根
人参
ごぼう
椎茸
蓮根
こんにゃく

味噌
万能ねぎ

5cm
1本
1/2本
2枚
1/2節
1/2枚
5カップ
大さじ4
適宜

イワシのつみれ根菜汁
1

イワシはうろこ、頭、内臓を取り除いて洗い、ペーパーで水気をしっかりふき取る。
手開きをして中骨を除き、ぶつ切りにして、フードプロセッサーに入れ、《A》を加えて、なめらかにする。
ボウル等に移し、手に水を付けて16個つみれを作る。 
※フードプロセッサーがない時は、包丁で細かくたたき、すり鉢でする

2

大根、人参は5cm幅のいちょう切り又は、半月切りにする。
ごぼうは皮をこそげとり斜めの薄切りにし、水にさらして、水気を切る。
椎茸は石づきを切り、軸も薄切りにする。
蓮根はいちょう切りにする。
こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下茹でをしておく。

3

鍋に水を入れ塩を一つまみ入れ、沸騰したら、1のつみれを入れ茹でる。
アクが出たら取り、浮き上がったら取り出す。
2を鍋に加えアクを取りながら煮る。
軟らかくなったら、先程のつみれを加え、味噌で味を調える。
器に盛り、万能ねぎを飾り出来上がり。