タコとトマトの冷製パスタ

    ゆでタコ(足)
なす
玉ねぎ
ミニトマト
オリーブ(種なし黒)
にんにく
オリーブ油
塩、胡椒
パスタ


240g
1〜2本
1/2個
1/2パック
8個
1片
大さじ2
各適宜
320g
大さじ2
《A》
    トマトジュース
白ワインビネガー
オリーブ油
塩、胡椒

4と1/2〜5カップ
1/4カップ
大さじ1
各適宜
       
    スウィートバジル

適宜

タコとトマトの冷製パスタ
1

ゆでタコは一口大のそぎ切りにする。
なすはへたを切り、縦に半分に切り斜めの半月切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
ニトマト、オリーブは半分に切る。
《A》を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

2 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを加え炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらゆでタコ、なす、ミニトマト、オリーブを加え炒める。
塩、胡椒で味を調え、バット等にあけて、粗熱を取り冷ます。
3

パスタは、塩を加えたたっぷりのお湯で茹で、氷水にさらして水気をきる。
器にパスタを盛り、《A》をかけて、2を盛り、バジルの葉を飾り出来上がり。