はまぐりと青菜のスープ

    はまぐり
小松菜
(もしくは、青梗菜

鶏ガラスープの素(顆粒)

醤油

塩・胡椒

8〜12個
150g(1/2束)
2株)
適宜
大さじ1
大さじ1
大さじ1
5カップ
塩各適宜
    水溶き片栗粉
片栗粉



大さじ1
大さじ2
   
ラー油

1個
適宜


はまぐりと青菜のスープ
1

はまぐりは砂出しをし、殻をこすり合わせて洗う。
青菜は塩を加えた湯で茹で、冷水に取って、水気を切り、食べやすい長さに切っておく。

2

鍋に水を入れ、はまぐりを加えて強火にかける。
はまぐりが開いたら、アクを取り、鶏ガラスープの素、酒、醤油を加え煮立て、塩、胡椒で味を調える。
火を弱め、水溶き片栗粉を加え、少し強火にしてかき混ぜる。
溶き卵を少しずつ流し入れ、軽く混ぜて煮たてる。

3

器に1の青菜と2のスープを注ぎ、お好みでラー油を加えて頂く。