イカの豆鼓蒸し

  概算予算(4人分)
概算エネルギー(1人分)
1,000円
212kcal
材料4人分
    イカ
長ねぎ
パプリカ(黄)
豆鼓(粗みじん切り)

2ハイ
1本
1個
大さじ1
《A》
   
生姜(みじん切り)
ゴマ油
赤唐辛子(小口切り)

大さじ3
1片
大さじ6
1本分
    ゴマ油
香菜(ざく切り)
塩、胡椒

少量
1株
各々適宜

かじきの香味醤油、野菜添え
1 イカはワタを取り、エンペラ、胴の部分は皮をむいて開いた状態にする。
表側に格子状に細かい切り込みを入れ、一口大に切る。
ゲソの部分は長さを切り揃え、食べやすく切る。各々に塩、胡椒をふっておく。
《A》の調味料を混ぜ合わせ、1のイカを20分位漬け込む。
2 長ねぎは4p長さに切り、せん切りにする。
パプリカはへたと種を取り除き、縦薄切りにする。
3 フライパンに1のイカと豆鼓を入れ、中火の蒸し焼き(5分位)にする。
長ねぎ、パプリカを加え混ぜ合わせ、仕上げにゴマ油を少量加える。
器に盛り、好みで香菜を飾って出来上がり。