イカの豆鼓蒸し

  概算予算(4人分)
概算エネルギー(1人分)
2,300円
654kcal
材料4人分
    サバの水煮缶
パプリカ(赤)
エリンギ
しめじ
玉ねぎ
にんにく
生姜
香菜
ココナッツミルク
オリーブ油
カレー粉
ナンプラー
塩、黒胡椒

2缶
1個
1パック
1パック
中1個
1片
1片
2株
1缶
大さじ2
小さじ2
大さじ1
各適宜
    パスタ 

※パスタの茹で汁

320g 
適宜
1/2カップ
ライム(くし形) 4切れ

かじきの香味醤油、野菜添え
1 鍋にパスタを茹でる湯を沸かし、沸いたら塩を多めに加えてパスタを茹でる。
(表示の時間より1分程早くザルに上げ、水気をきる)
パプリカはへたと種を取り除き、縦薄切りにする。
エリンギは縦に裂いておく。
しめじは石づきを取り除き、小房にしておく。
玉ねぎは縦の薄切りにする。
にんにく、生姜はみじん切りにする。
香菜はよく洗い、根の部分はみじん切りにし、3〜4cm長さに切る。
(飾り用に葉の部分を少量別に取っておく)
2 深めのフライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにく、生姜、香菜の根を炒める。
香りが立ってきたら、中火にして、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、カレー粉を加え炒める。
パスタの茹で汁とココナッツミルクとサバの水煮缶 (汁ごと)とパプリカを加え、混ぜる。
煮立ったら、弱火にして2〜3分煮る。
3 ナンプラーを加え、パスタと香菜を加えて手早く絡める。
塩、黒胡椒で味を調える。
器に盛り付け、ライムを添え、香菜を飾り出来上がり。