焼きサンマときのこの甘酢和え

  概算予算(4人分)
概算エネルギー(1人分)
1,200円
269kcal
材料4人分
    サンマ

えのき
人参
水菜

菊花


3尾
適宜
1株
4p
2株

8個
少量
《A》
   
砂糖
醤油
赤唐辛子(小口切り)

1/2カップ
大さじ1
大さじ1
1本分
1/2カップ

焼きサンマときのこの甘酢和え
1 サンマは三枚におろし、一口大の大きさに切り塩をふっておく。
えのきは石づきを切り落とし、4p長さに切る。
人参は4p長さのせん切りにする。
えのきと人参は一緒に下茹でをして、ザルに上げ水気をきっておく。
菊花は花びらをがくから取り、酢を入れた湯でさっと茹で、冷水に入れ、水気をよく絞っておく。
2 バットに《A》をよく混ぜ合わせ、1の野菜類を加え、混ぜ合わせて、味をなじませておく。
3 1のサンマの水気をペーパーでふき取り、魚焼きグリル等で両面を焼く。
焼き上がったらすぐに2.の中に加え、味をなじませる。
器に盛り、水菜を散らして出来上がり。