鯛とあさりの簡単ブイヤベース

価格(1人分 368円
栄養価(1人分)
エネルギー
たんぱく質

330kcal
21.2g

食塩相当量

2.5g
材料2人分
 

鯛(切り身)
あさり
じゃがいも(大)
オリーブオイル
トマトソース
ワイン(白)
サフラン(乾燥)
塩・胡椒
パセリ

2切れ
100g
1個
大さじ1
1パック
1/2カップ
適宜
少々
適宜

(A)

スープの素(顆粒)


小さじ1/2
1+1/2カップ


カリフラワーと魚肉ソーセージの炒め物
 
1 白ワインがあればサフランを漬けておく。
2 鯛は、食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をしておく。 あさりは薄い塩水(分量外)に浸して砂だしをし、流水の下でこすり洗いをする。
3 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って、水にさらす。
4 鍋にオリーブオイルを熱し、トマトソースを加えて水分を飛ばしながらペースト状になるまで炒める。
5 白ワイン、鯛とあさり、水気を切ったじゃがいも、(A)を加え、途中アクを取りながら約10分煮る。
6 塩、こしょうで味をととの調え、パセリをふりかける。