いわしのチーズ焼き

価格(1人分 290円
栄養価(1人分)
エネルギー
塩分

266kcal
1.1g

食塩相当量


19.9g
材料2人分
 

いわし
オリーブオイル
塩・こしょう
白ワイン 

粉チーズ
パセリ(みじん切り)
レモン



4尾
大さじ1
少々
大さじ1 

大さじ1
大さじ1
適量


いわしのチーズ焼き
(日本女子大学家政学部の学生が管理栄養士の高増雅子准教授と一緒に、簡単でおいしい魚料理のアイディアを出し合い、楽しく試作しながら作成した献立です。)
 
1 いわしは頭を切り取り、内臓を取り除いて、水洗いし、水気をきる。
2 手開きし、中骨を取り除いて腹骨をすき取り、塩・胡椒をし、白ワインをふる。
3 くるくると巻き、つまようじで止め、粉チーズ、パン粉をふる。
4 アルミホイルにオリーブオイル大さじ1/2を塗る。(3)をのせ、残りのオリーブオイルをかけ、230℃にあたためたオーブンで7〜8分焼き、こんがりとした焼き色をつける。
5 いわしはつまようじを外し、器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。あればタイム等の香草を添える。