エビとオクラのカレー煮

価格(1人分 307円
栄養価(1人分)
エネルギー
塩分

194kcal
1.4g

蛋白質


15.4
材料2人分
 

ブラックタイガー
オクラ
サラダ油
白ワイン
塩・胡椒

6尾
6本
小さじ2
大さじ1
少々

<A>

サラダ油
にんにく・生姜(みじん切り)
玉ねぎ(みじん切り)

小さじ2
各小さじ2
小1/2コ分

<B>

カレー粉
赤唐辛子  
固形コンソメの素
ココナッツミルク

大さじ1
1/4本  
1/2個
1/2缶(200g)



さつま揚げとジャコ入り野菜いため
(日本女子大学家政学部の学生が管理栄養士の高増雅子准教授と一緒に、簡単でおいしい魚料理のアイディアを出し合い、楽しく試作しながら作成した献立です。)
 
1 えびは、背わたを取っておく。
2 鍋にサラダ油を熱し、(A)を炒めて香りづけし、玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒め、(B)を軽く炒めてココナッツミルク、固形コンソメの素を加えて中火で4〜5分間煮込む。
3 別鍋にサラダ油を熱し、1/2に斜め切りにしたオクラと海老.をサッと炒め、白ワインをふりかけてふたをし、火を通す。
3 32に入れ、3〜4分煮込み、塩・胡椒で味を調える。