さんまの竜田揚げエリンギ添え

価格(1人分 280円
栄養価(1人分)
エネルギー
塩分

185kcal
0.8g

タンパク質


19.2g
  調味料等を考慮した自給率40%
材料2人分
  生鮭(切り身)
小麦粉・サラダ油
大2切れ
各適量
  漬け汁  
 
醤油

砂糖
ねぎのみじん切り
しょうがのみ
小さじ1
小さじ2
大さじ1
小さじ2
大さじ1/2
じん切り小さじ1
  大根おろし
貝割れ菜
柚子の千切り
1/2カップ
20g
少々

鮭のみぞれ和え
(日本女子大学家政学部の学生さんがアイディアを出し合い作成した献立です。)
 
1 生鮭は骨と皮を除いて一口大に切り、小麦粉を薄くまぶし、多めのサラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
2 漬け汁の材料を混ぜ、1.を熱いうちに漬け、味をなじませる。
3 器に2.盛り、大根おろし、根元を切った貝割れ菜をのせ、漬け汁をかける。あれば、柚子の皮の千切りをふる。