タラのサフランスープ煮

価格(1人分 235円
栄養価(1人分)
エネルギー
塩分

149kcal
1.2g

タンパク質


16.1g
  調味料等を考慮した自給率65%
材料2人分
  生タラ切り身
塩・こしょう
玉ねぎ
ジャガイモ
パセリ
サフラン
オリーブオイル
白ワイン

2切れ
適量
1/4個
中1個
少々
ひとつまみ
大さじ1/2
大さじ1


タラのサフランスープ煮
(日本女子大学家政学部の学生さんがアイデアを出し合い作成した献立です。)
 
1 サフランは、あらかじめ湯1/4カップに浸しておく。
2 タラは、一口大に切って軽く塩・胡椒をしておく。
3 ジャガイモは皮をむき、半分に切ってうす切りに、玉ねぎも薄切りにしておく。
4 パセリはみじん切りにする。
5 鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎとジャガイモを弱火で蒸らし炒めをして甘みを出す。鍋に1.のサフランと水カップ1杯を入れる。
6 ジャガイモに火が通ったら、ペーパータオルでタラの水分を拭き取り、鍋に入れ、白ワイン、塩・胡椒で味を整える。
7 スープ皿に盛り、パセリを散らす。