ブリのジンジャーソテー

価格(1人分 335円
栄養価(1人分)
エネルギー
塩分

282kcal
1.7g

タンパク質


20.0g
  調味料等を考慮した自給率87%
材料2人分
  ブリ(切り身)
塩・こしょう
生姜
ブロッコリー

合わせ調味料
(醤油

みりん

サラダ油

2切れ
少々
10g
1/3株

大さじ1
大さじ1
大さじ1

適量


ブリのジンジャーソテー
(日本女子大学家政学部の学生さんがアイデアを出し合い作成した献立です。)
 
1 ブリは3つに切り、塩・こしょうをしておく。
2 ブロッコリーは小房にわけ、塩ゆでにしておく。
3 フライパンにサラダ油、太めに千切りにした生姜をいれてさっと炒め、水気をとったブリをいれて、両面を焼く。合わせ調味料を加え、ブリにからめながら焼き、つやを出す。
4 ブリとブロッコリーを盛り合わせる。ブロッコリーを3.のフライパンで、さっと炒め、合わせ調味料の残りをからめてもおいしい。