さんま蒲焼のねぎ焼きそば

栄養価(1人分)
エネルギー


512kcal


タンパク質


1.3g
  調理時間 10〜20分
材料2人分
  さんま蒲焼缶詰
中華焼きそば麺(市販)
長ねぎ
ごま油
白ごま
七味唐辛子

1缶
2玉
1本
大さじ1
小さじ1
適宜


さんま蒲焼のねぎ焼きそば
(日本水産株式会社ホームページ“簡単パパッと”レシピより)
 
1 長ねぎは約5mm厚さの斜め薄切りにします。
2 フライパンに半量のごま油を熱し、ほぐした中華焼きそば麺を入れ、中火でサッと炒めて取り出します。
3 .2のフライパンに残りのごま油と1.を入れて炒めます。長ねぎが半透明になったら、「さんま蒲焼」を缶汁ごと加えて身を粗く割りほぐし、2を戻し入れて全体を混ぜながら炒めます。
4 3を器に盛り、白ごま・七味唐辛子をふります。
 
≪ポイント≫
1 最初に焼きそば麺を炒めておくと、麺がからまりにくく、ベタつかずあっさりと仕上がります。
2 拍子木切りにしたにんじん、細切りにした大葉、えのきだけなどを加えてもよいでしょう