焼き板の柳川風

栄養価(1人分)
エネルギー


166kcal






材料4人分
 

焼板かまぼこ
ごぼう
長ねぎ
みつば


200g
120g
1本
1/2束
4個

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だし汁
みりん
しょうゆ

1と1/2カップ
各大さじ2
各大さじ2

 

粉山椒

適量



焼き板の柳川風
(全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会ホームページ和風かまぼこアイデア料理)
 
1 ごぼうは皮をこそげて細いささがきにし、酢水に漬けてあく抜きをする。
2 かまぼこは板からはずし、7〜8mm厚に斜めにスライスする。長ねぎは斜め薄切り、みつばは3cm長さに切る。
3 ごぼうとAを浅めの鍋か土鍋に入れて火にかけ、煮たってきたら、あくを取りながら中火で3〜4分煮る。そこへねぎとかまぼこを重ねるように並べ入れ、全体がフツフツとしてきたら、みつばを散らして溶き卵を回し入れ、ふたをして卵が好みの固さになったら、火を止める。器に取り分け、粉山椒をふる。