甘塩サケ切り身--------- 2切れ
イクラ ---------200g
壬生菜の漬物 ---------30g
醤油 ---------少々
顆粒ダシ--------- 少々
味醂--------- 少々
 

1. 甘塩サケは焼いて身をほぐし小骨、皮を取り除き、顆粒ダシ少量をとかした醤油に5分程漬けておく。
2. イクラは味醂を数滴たらし身離れをよくしておく
3. 炊きたての御飯に1を入れよくかき混ぜる。
4. 御飯がやや冷めてからイクラを入れ潰れないように静かに混ぜる。
5. 壬生菜を散らして出来上がり。

※壬生菜がない場合は、青菜の漬物のみじん切りでもよい。
※スーパーなどの漬物売り場に「切り壬生菜」が販売されています。