鱈の切り身---------4切れ
鱈の白子---------4個
塩 小さじ---------2/3
胡椒---------少々
オリーブ油--------- 大さじ2
サラダ菜 ---------1ヶ
市販のタルタルソース
 

1. 鱈の切り身は、背から半分に切り分け小骨を取り除きます。塩が利いている(ブアダラ)場合は塩振りに注意しましょう。ブアダラの場合はむしろ塩加減は控えた方が無難といえます。
2. 白子は塩を多めに振って揉むようにしてヌルを取り、水洗いしてザルに上げよく水切りをします。
3. 鱈・白子それぞれに軽く胡椒を振り小麦粉をまぶします。
4. フライパンでオリーブ油を熱し鱈・白子を入れ崩さないように静かに両面をまんべんなく焼きます。
5. 火が通ったところでバターを入れ絡めてから火を止めます。
6. タルタルソースを掛けて熱い内に食べる。