剥きカキ(小粒)---------300g
玉ねぎ(中位)---------1/2ヶ
じゃがいも(中位)---------1ヶ
人参(小)---------半分
ベーコン薄切り---------4枚
サラダオイル---------大さじ2
小麦粉 ---------大さじ3
ブイヨン ---------カップ2
牛乳 ---------カップ2
ローリエ ---------1枚
塩・胡椒・パセリの微塵切り 各少々
 

1. カキは塩を入れよく揉んでから荒めのザルに入れ振り洗いする。水気を切っておく。
2. 野菜類は薄く小口切りし、ベーコンは2センチ角に切る。
3. 鍋に油を熱しベーコンを狐色に炒め、玉ねぎを入れ炒まったらブイヨンを加えます。
4. 人参・じゃがいも・ローリエを加え野菜類が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
5. 牛乳を加え、煮立つところにカキを入れ一煮立ちさせ火を止めます。
6. 器にもってパセリの微塵切りを散らします。