市販の盛り合わせ刺身 1パック
ひきわり納豆 ---------2パック
たくあんの輪切り---------4ヶ
穂しそ---------4本
和芥子 大葉

※盛り合わせ刺身は生ウニが入っているものを選んで下さい。
 

1. たくあんは、微塵切りにする。
2. 盛り合わせ刺身は、それぞれ小口に切っておく。
3. 生ウニは別にしておく。
4. ひきわり納豆パック半分を小鉢に平にして入れる。
5. 小口に切った刺身をひきわり納豆の上に配色よく盛り付ける。
6. 最後に生ウニと和芥子を上に乗せ大葉の微塵切りを散らし穂しそを添える。
一口メモ
食べる時は、小鉢の中でよくかき混ぜ納豆の粘りをよく出すようにする。
生ウニが漬れて全体に浸透し甘みが出て来る。 食べると、たくあんの歯ざわりとマッチして意外な美味しさとなる。