めばる---------4尾
えのき茸
椎茸
しめじ茸
寿司酢
小麦粉
片栗粉
長ねぎ
香草
 

1. めばるは三枚に卸し、塩少々を振りしばらくおく。
2. 小麦粉をまぶし、手ではたいて余分の粉を落とす。
3. 茸類は小口に切り少量の油で軽く炒める。
4. 市販の寿司酢と水を3:7の割合にし、少量の砂糖を加え軽く煮立たせる。
5. 4に茸を入れ一煮立ちさせ片栗を溶いてトロ味を付ける。
6. めばるをムニエル風に炒め、やや焦げ目を付ける。
7. 6を皿に盛り5を上からかける。
8. 色添えに長ねぎの糸切りを散らし香草を添える。
一口メモ : 身がほぐれ易いので、塩〆は丁寧に行なうこと。