甘塩サケ切り身 ---------4切れ
片栗粉---------適宜
ラー油 〃
トマト ---------1個
玉ねぎ ---------半個
寿司酢(甘酢) 半カップ
胡麻油 ---------大さじ3
レタス ---------1個
 

1. 鮭は小骨を抜いて片栗粉をまんべんにまぶす。
2. フライパンを熱し、少量の油で1をこんがりとなるまで焼く。
3. 3.焼き上がったところで火を止め、ラー油をからめる。
4. トマトと玉ねぎは皮を剥き微塵切りにする。
5. 寿司酢と、同量の水、胡麻油を混ぜ併せドレッシングを作る。
6. 4と5を混ぜ併せる。
7. 皿にレタスを敷き、鮭を載せ6をかける。
※トマトは薄く輪切りにして皿に敷き並べる方法もよい。