秋刀魚 ---------2本
塩---------適宜
酢 〃
ごはん---------2カップ
寿司酢 ---------適宜
大葉 ---------5枚
寿司がり---------5片
1.
2.
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8.

秋刀魚は三枚に卸し、腹骨と背骨を除去する。
卸した秋刀魚は1時間ほど塩で締める。
2の塩を洗い、その後拭いて水気を切ってから生酢に20分ほど漬ける。その後、皮を剥いておく。
御飯に寿司酢を混ぜ寿司飯を作りよく冷ましておく。
寿司型がないときにはバットにラップを敷き、〆秋刀魚を裏表交互に隙間なく並べる。
その上に半分は大葉を敷き詰め、残りの半分に寿司ガリを敷く。
さらに冷ました寿司飯を万べんに平らになるよう敷詰め、ラップで覆い、上に蓋をおき、軽目の重石を半日程載せておく。
蓋を取り除きバットから出して包丁で切り分け小皿に盛る。