マダラの切り身---------2切れ
顆粒ダシ ---------10g
赤味噌 ---------40g
しょうが ---------1カケ
ゆず ---------4片
万能ネギ ---------適宜

1.
2.
3.
4.
5.

6.
7.
8.

マダラは皮、小骨を取り除き小口切りにする。
真水に20分程晒す。
よく水を絞り、フードプロセッサーでツミレ状にする。
顆粒ダシは4カップの水で溶いて一煮立ちさせ、半分に分ける。
マダラのツミレを2カップのダシ汁に少しずつ溶き入れる。この時、ダシ汁が熱過ぎるとツミレが溶けずに固まるので注意。一煮立ちさせアクを取る。
残り半分のダシ汁は味噌で味を整える。
5と6を一緒にして、しょうがを摺り入れる。弱火で沸騰させないよう注意しながら一煮立ちさせる。
ゆずと万能ネギを散らして熱々をいただく。