舌ビラメ ---------350g 2尾
(小振りなもの 4尾)
醤油 ---------1/2カップ
塩・胡椒 ---------適宜
レモン 1コ

用意するもの
小型の霧吹き又は、料理用刷毛

 

事前に作っておくもの
1. 唐がらしは焼いてほぐし、種を抜いて醤油につけ1晩おく。
出来上がったら霧吹きに移し冷蔵庫にしまう。
作り方
1. 舌ビラメは、市販の皮の剥いたものを利用する。
2. 大きいものは半分の切り身にする。
3. 水でサッと洗い、よく拭きとり、塩・胡椒をして15分程おく。
4. キッチンペーパーでよく拭いてオーブンで焼く。
5. 裏表が焼き上がったら、おろす直前に唐がらし醤油を霧吹きで吹き掛け、狐色にして火からおろす。
6. レモンは1/4個にして添える。