サバ切り身---------4切れ
塩---------少々
めんつゆ---------200cc
白ゴマ---------適宜
さやいんげん---------10本
海苔---------1枚
酢めし---------茶碗4杯分
紅生姜---------適宜
 

1. サバは、薄塩をしてしばらく置き、サッと熱湯を通し、ペーパータオルで良く拭く。
2. 鍋にめんつゆを入れ火にかけ、サバを入れて煮る。
3. 煮上がったら鍋からすり鉢に移し、小骨・皮を取り除き、残った煮汁とともに身をほぐす。
4. 酢めしを飯台などに移し入れ、表面を平らにして3を満遍にまぶすように敷き詰める。
5. さやいんげんは塩ゆでしておく。
6. 白ゴマ、さやいんげん、海苔を刻んで掛け、紅生姜をのせる。