サワラ---------4切れ
かに肉 足---------1本位
ホタテ貝柱 ---------小4ヶ位
シュウマイの皮 ---------20枚
菜の花 ---------1束5〜6本)
季節に応じて
桜の塩漬けなど
サラダオイル ---------1/2カップ
塩--------- 少々
つゆの素---------適量 
 
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サワラは皮を取り小骨を除去する。小口に切り冷水にさらす。
すり鉢に1を入れ粘りが出るまで擦り潰す。
粘りが出始めたらサラダオイルを入れながら更に粘りあげる。
3を半分に分けカニ肉を混ぜ込む。同じように残り半分にはホタテの貝柱を軽く潰しながら混ぜる。
シュウマイの皮に包み込み、丸く安定よく形作る。
蒸し器で20分蒸し上げる。
菜の花の穂先をサッと茹であげておく。
やや大きめの小鉢に茹であがったシュウマイを5つ盛り、上に菜の花を飾り用に添える。
つゆの素を暖め、シュウマイが腰まで浸かるぐらいに注ぎ入れる。熱いうちに食べる。