アユ---------4尾
練り辛子---------小さじ2
白味噌---------大さじ4
砂糖---------大さじ2
酢---------大さじ1
タデの葉---------4枝
大根 ---------1cm巾の輪切り
 

1. アユはひれを切り取り、ワタを抜いてタテ塩(水1カップに塩大さじ3)で洗ってヌメリを取り除く。
2. 大根はかつら剥きにし、3cm巾に切り、水にさらして、よりをかける。
3. 白味噌に練り辛子を混ぜ、砂糖と酢を入れ、辛子酢味噌をつくる。
4. アユは2〜3mmの厚さに輪切りにする。頭と尾は飾り用に残しておく。
5. ガラス製の簀の子のある小皿に氷を敷き、正面奥により大根を盛り、左側にアユの頭を右側に尾を立てるように置き,間に切った身を並べる。
6. 頭脇にタデ葉を立てかけ、別小器に辛子酢味噌を入れる。