サバ---------1尾
高野豆腐---------2個
干し椎茸---------4枚
エノキ茸---------1束
つゆの素---------適宜
柚---------4片
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サバは3枚に卸し、小口大の角切りにする。
高野豆腐は水で戻し、柔らかくなったら、小さく冊切りにして水を切っておく。同様に椎茸も良く水洗いし、新しい水で戻し、適宜な大きさに切っておく。(椎茸の出汁は後で利用する)
エノキ茸は適宜な大きさに切る。
鍋に水と椎茸の出汁を入れ、サバを入れて強火で沸騰するまで煮る。
沸騰したら弱火にし、アクを取り除く。アクは丁寧に取り除くことにより旨さがます。
高野豆腐、椎茸、エノキ茸を入れ、中火で煮、再度アクを取り除く。
最後に、つゆの素で味を調え、火を止める。
椀に盛り、柚片を落とす。
※人参、じゃがいも、大根などの季節の野菜を入れると更に、美味しさがます。